Минфин призвал не воевать с рейтинговыми агентствами
Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, выступая на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, заявил, что проблема с оценкой рейтинговых агентств носит глобальный характер.
"Мы можем возмущаться оценками этих агентств, которые бывают необъективными и несправедливыми, это касается не только России, это глобальная проблема", - цитирует высокопоставленного чиновника Минфина информационное агентство "Росбалт".
Тем не менее, подчеркнул Сторчак, с этими агентствами, которые "играют существенную роль" "необходимо считаться", и уж тем более "не нужно открывать войну" с ними.
По его словам, рейтинговые агентства также могут играть и положительную роль, так как на их рейтинги удобно ориентироваться некрупным инвесторам при покупке облигаций федерального займа.
В сообщении отмечается, что в начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до "ВВВ-". Спустя неделю агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody's поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до "спекулятивного" уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-".
В конце февраля агентство Moody"s понизило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень - с уровня "Baa3" до спекулятивного "Ba1" с негативным прогнозом. В качестве основных причин для понижения агентство указывает последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также снижение обменного курса рубля.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".