Евгению Васильеву допросят по делу "Оборонсервиса"
Пресненский суд Москвы во вторник допросит бывшую чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву, обвиняемую в хищениях на три миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в суде.
Главная фигурантка по "делу Оборонсервиса" будет давать показания последней, ранее в суде выступили четверо других подсудимых, которые заявили о своей невиновности.
Следствие считает, что бывшая чиновница ввела в заблуждение экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. По утверждению следствия, все сделки совершались подконтрольными подсудимой компаниями и от каждой продажи она зарабатывала агентское вознаграждение.
Васильева отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра.
Мнения бывших подчиненных, допрошенных в ходе следствия и судебного процесса, разделились: кто-то заступался за свою бывшую начальницу и утверждал, что все сделки совершались законно и на благо военного ведомства, некоторые поддерживали версию следствия, согласно которой Васильева фактически руководила всеми операциями по продаже недвижимости Минобороны, а покупатели объектов были определены ею заранее.
Ключевым свидетелем, которого в суд пригласила сторона обвинения, стал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Он заявил, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба.
Сердюков и сам попадал в поле зрения следственных органов: против него возбуждали уголовное дело о халатности, которое впоследствии прекратили по амнистии.
Допрос подсудимых — одна из финальных частей судебного процесса. Вскоре должны состояться прения сторон, в ходе которых прокуратура назовет наказание, которое она считает справедливым для Васильевой и остальных обвиняемых, затем подсудимые выступят с "последним словом" и суд удалится на вынесение приговора.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".