Издание Newsru.com опубликовало список того, чего боятся на Западе после ссоры Москвы и Вашингтона. Оказалось, что последствия для США от этой ссоры могут быть гораздо серьезнее, чем для России.
Как пишет издание, Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции, опасается Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете.
«Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, «Хамас». Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика», - заявила Стент.
Эксперта Московского центра Карнеги Маша Липман опасается, что все усилия по сокращению ядерных разработок Ирана и КНДР после ссоры Москвы и Вашингтона могут оказаться напрасными.
Особенно на Западе опасаются «кошмарного сценария» - попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.
Правительства западных стран и Израиля встревожены сообщениями, что первые компоненты российского ЗРК С-300 уже поставляются в Иран, который мог бы применить их для ликвидации американских и израильских самолетов.
Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва также могла бы надавить на Киргизию, с территории которой оказывается поддержка американским военным в Афганистане, и на Узбекистан, который США хотели бы активнее использовать для операции в Афганистане.
Опасаются на Западе, что Россия выйдет из российско-американского договора РМСД и возобновит производство ракет средней и меньшей дальности.
А Бывший старший директор в Совете национальной безопасности и старший аналитик ЦРУ Флинт Ливеретт опасается, что Москва начнет продавать нефть за рубли и это фундаментально ударит по власти доллара, пишет издание.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".