Оппозиционное узбекское движение «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан»), возглавляемое объявленным в розыск Аманом Сагидуллаевым, на совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве 22 сентября обнародовало «Доклад об уничтожении каракалпаков и Каракалпакстана».
Документ от имени сообщества неправительственных организаций Каракалпакстана и каракалпакских диаспор представил Насыратдин Нуратдинов, президент общества «Арал-Жайхун» каракалпакской диаспоры в Кыргызстане.
«В начале 1990-х годов многие жители нашей республики (Каракалпакстан) поверили словам Президента Узбекистана Ислама Каримову, который провозгласил Узбекистан демократической страной, обещал, что будет соблюдать нормы международного права, в отношений Республики Каракалпакстан и ее граждан будет обеспечена широкая автономия, территориальная целостность и неприкосновенность границ, невмешательство во внутренние дела Каракалпакстана, будут обеспечены возможности экономического развития, социальная защита населения, соблюдение гражданских прав. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Суверенитет республики (Каракалпакстан) грубо игнорируется Ташкентом», - утверждают оппозиционеры.
По их словам, «фактически в Каракалпакстане создан режим колониального угнетения и эксплуатации».
«Отсутствует и право на справедливое судебное разбирательство. Более 2000 жителей Каракалпакстана, включая депутатов парламента, предпринимателей, государственных служащих различных уровней, активистов гражданского общества, религиозных деятелей, работников отдельных отраслей, стали жертвами произвола правоохранительных органов. Против активистов каракалпакского движения фабрикуются уголовные дела экономического характера или обвинения в хранении наркотиков. Широко практикуются пытки, при этом полученные под пытками признания нередко являются главными доказательствами вины. Этнические каракалпаки, подозреваемые в поддержке идей независимости, осуждаются по сфабрикованным обвинениям на сроки от 10 до 24 лет. В местах лишения свободы их продолжают подвергать избиениям, не допускают адвокатов и родственников, незаконно ограничивают передачи и свидания, запрещают разговаривать между собой на каракалпакском языке (за разговор на родном языке их наказывают помещением в карцер). В 2013-2014 годах в тюрьмах Узбекистана при неясных обстоятельствах скончались трое жителей Каракалпакстана, которых спецслужбы подозревали в инакомыслии. Сотрудники СНБ угрожают родственникам осужденных тем, что в случае жалоб в международные организации их близкие могут не выйти из тюрьмы живыми», - говорится в документе, представленном вниманию ОБСЕ.
«Алга Каракалпакстан» утверждает чуть ли не о геноциде каракалпаков узбекскими властями: «Власти Узбекистана пытаются добиться ассимиляции населения Каракалпакстана. Манипулируя демографической статистикой, они закрывают классы и школы на каракалпакском языке и вместо них открывают узбекские. С 1995 г. по указанию Ташкента осуществляется секретный план по принудительной стерилизации женщин. Эти действия, направленные на уничтожение каракалпаков как нации, требуют международного расследования».
«За 21 год нахождения в составе Узбекистана экономика суверенной Республики Каракалпакстан оказалась разрушенной. Многие предприятия закрылись, сотни тысяч жителей республики потеряли работу и не получают социальной поддержки от государства. Были закрыты сотни объектов социальной инфраструктуры (детские сады, библиотеки, клубы, центры воспитания молодежи). Десятки тысяч жителей республики вынуждены были выехать в Казахстан и Россию, где зачастую живут и работают в ужасающих условиях. При этом на территории Каракалпакстана добываются газ, нефть и золото, однако доходы и налоги от этих высокоприбыльных производств незаконно присваиваются Ташкентом. Такую политику трудно охарактеризовать иначе как экономическое ограбление республики. Полагаем, пришло время расследовать, кем и на какие цели расходуются эти средства», - призывают представители каракалпакского народа.
«Власти Узбекистана относятся к каракалпакам как к людям "второго сорта". Возможности трудоустройства, бизнеса и карьерного роста для них серьезно ограничены. Те, кто пытается противостоять произволу, подвергаются давлению и насилию. У бизнесменов незаконно отбирают имущество, самих отправляют в тюрьмы, у родственников вымогают деньги», - обращают внимание активисты «Алга Каракалпакстан».
«Народ Каракалпакстана хочет демократических перемен, хочет жить на своей родной земле спокойно и свободно. Никто не заинтересован в эскалации напряженности между Ташкентом и Нукусом. … В силу различных причин до недавнего времени ситуация в Каракалпакстане оставалась вне сферы внимания международного сообщества. Мы призываем международные правозащитные организации, ООН и ОБСЕ начать проведение правозащитного мониторинга на территории Республики Каракалпакстан, а власти Узбекистана - обеспечить доступ на территорию республики международных наблюдателей. В перспективе считаем важным организацию диалога между Узбекистаном и Каракалпакстаном при содействии ООН и ОБСЕ. Мы готовы оказать содействие в этом. ... Ташкент должен отказаться от продолжения колониальной политики, а отношения между Республиками Каракалпакстан и Узбекистан должны быть приведены в соответствие с нормами международного права», - настаивают представители Республиками Каракалпакстан.