Москва не спешит наращивать военное сотрудничество с антиамериканскими странами и выбирает сдержанную позицию в конфликте с Западом, возникшем после вхождения российских войск в Грузию. Об этом говорит результат переговоров, которые прошли сегодня между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Сирии Башаром Асадом.
Однако, как пишет Newsru.com, ни одного нового стратегического соглашения Россия и Сирия не заключили. Стороны обсудили только вопрос о выполнении уже действующих контрактов и поставки в Сирию самолетов МиГ-29.
Издание, ссылаясь на слова сотрудника администрации президента, пишет, что Россия не намерена поставлять Сирии «чувствительные» виды вооружения, такие, как зенитно-ракетные комплексы «Искандер» и системы ПВО С-300.
Вместе с тем, ссылаясь на газету Взгляд, издание пишет, что вполне возможна поставка в Сирию «обычных» вооружений, таких, как фронтовые истребители Су-30 и МиГ-29, менее мощные ЗРК «Панцирь-С1» и «Бук-М1-2», и противотанковые ракетные комплексы.
В ходе переговоров также Дамаск выразил надежду на поддержку России в продолжении непрямых сирийских контактов с Израилем через Турцию, которые были начаты в июне.
«Мы знаем, вы поддержали этот процесс и нас интересует, какую поддержку вы можете оказать в плане продвижения процесса урегулирования» - поинтересовался Башар Асад, цитирует издание.
В свою очередь Дмитрий Медведев назвал «ключевым фактором» российско-сирийское взаимодействие «по наиболее сложным международным вопросам». Он поблагодарил Сирию за поддержку российской позиции в отношении Грузии и заявил, что в целом российско-сирийские отношения развиваются «уверенно».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".