Пресса Израиля опасается ухудшения отношений с Россией
В Израильской прессе обеспокоены тем, что военная помощь Израиля Грузии может испортить его взаимоотношения с Россией. Об этом пишет газета «Маарив» в тексте «Кризис в отношениях между Израилем и Россией» за авторством Эли Барденштейна, в которой он упоминает о четырех российско-израильских проектах, поставленных под угрозу срыва, сообщает Newsru.co.il.
Как пишет автор, в первую очередь может не состояться мирной конференции, которая должна была состояться в Москве в ноябре, и на которой с согласия Израиля должны были присутствовать представители палестинской автономии и других арабских стран. Автор полагает, что для России речь идет об очень важном мероприятии, помогающим поддержать ее имидж одного из главных игроков на Ближнем Востоке. Поскольку Иерусалим до сих пор официально не подтвердил свое участие, то теперь из-за давления США об этом и вовсе можно забыть.
Под угрозой срыва оказалась сделка по поставке Индии трех российских самолетов с установленными на них израильскими системами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) "Фалькон". Один самолет уже проходит модернизацию на израильском предприятии военной промышленности. Однако ожидается, что эта сделка также будет сорвана из-за вмешательства США.
Кроме того, в ближайшее время министр финансов Рони Бар-Он должен был подписать документ о передаче России Сергиевского подворья, которое имеет большое значение для россиян. Отмечается, что ранее Владимир Путин намеревается лично присутствовать на торжественной церемонии по этому случаю. Но теперь, видимо, Путин не приедет в Израиль. Процесс, который должен был символизировать новый этап в отношениях между Россией и Израилем, пройдет буднично, без всяких торжеств, пишет автор.
Автор статьи, как пишет издание, также опасается, что и Россия и Израиль "заморозят" до лучших времен введение безвизового сообщения.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".