Британская компания «ВР» прекратила экспорт азербайджанской нефти по железной дороге через территорию Грузии в связи с повреждением путей, сообщил официальный представитель «ВР» Роберт Уайн.
По его словам, ежесуточная пропускная способность железнодорожного пути составляла 50-70 тыс. баррелей.
Прекращение экспорта по железной дороге еще больше сократило возможности «ВР» переправлять на запад нефть с контролируемых ею месторождений на Каспии.
Это обстоятельство способствовало сегодня незначительному повышению цен на нефть на мировых рынках.
Напомним, на прошлой неделе Азербайджан остановил отгрузки нефти через ключевой нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, поскольку 5 августа он также был взорван и поврежден пожаром – на турецкой территории.
Единственной возможностью для экспорта нефти из Азербайджана сейчас остается нефтепровод, соединяющий Каспийское море и российский черноморский порт Новороссийск.
«Ситуация для британских нефтяников складывается таким образом, что, числись в их штате конспирологи, они бы непременно предложили версию, что все их проблемы с нефтепроводами были спровоцированы Россией, чтобы таким образом постепенно стать монополистом на энергетическом рынке», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, – «Как бы там ни было, ситуация, в которую попала «ВР», является уменьшенной моделью энергетического кризиса, который разразится в Европе, если произойдет вооруженный конфликт, превосходящий «пятидневную войну». В любом случае Кавказ и Каспийское море – криминогенные регионы, потому Европе не следует слушаться Америку и отказываться от России как энергопоставщика».