Рогозин: перед Россией стоит задача колонизации Луны
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс и ракетно-космическую отрасль, озвучил стратегические задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере.
Как передает информационное агентство «Росбалт», их три: «Расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы».
По словам вице-премьера, Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она - «не промежуточная точка на дистанции».
«Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», - пишет Рогозин.
Он называет Луну важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Помимо этого, естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники, отмечает вице-премьер.
В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин упоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году. На спутнике планируется развернуть посещаемую лунную базу, после чего можно будет заняться полетами к астероидам и к Марсу.
Кроме того, Рогозин рассказал, что в настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено проработать и сформировать «предложения о целесообразности реализации» национального проекта «Изучение дальнего космоса».
Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках этого проекта должны стать создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.
Дмитрий Рогозин заметил также, что сегодня Россия по-прежнему лидирует в программах пилотируемой космонавтики, однако общее состояние отечественной космонавтики в других направлениях ее деятельности «нельзя назвать благополучным».
Среди важнейших задач гражданской космической политики России Рогозин называет формирование рынка космических услуг и его насыщение результатами деятельности группировки космических средств, работающей в ближнем космосе; создание опережающего задела по изучению, освоению и вовлечению в использование возможных ресурсов дальнего космоса.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".