Военные успешно запустили новую ракету-носитель легкого класса «Союз-2.1в»
Интернет-газета «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России сообщает, что новая российская ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» успешно стартовала с космодрома Плесецк.
«В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса "Союз-2.1в" с блоком выведения (БВ) "Волга" и космическим аппаратом (КА) "Аист"», - говорится в пресс-релизе оборонного ведомства.
Пуск ракеты «Союз-2.1в» переносился неоднократно. В октябре его отложили на конец года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра, на котором поменяют двигатели первой ступени, в космос полетел второй экземпляр). Ракету установили на стартовом комплексе космодрома Плесецк 18 декабря. Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату - 24-е число, но и в этот день не состоялся. Не состоялся он и 25 декабря - решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени подъема контакта. В субботу утром госкомиссия приняла решение о запуске ракеты в этот же день в 14.00, но в последний момент вновь отложила пуск уже до 2014 года.
Головным разработчиком и изготовителем «Союза-2.1в» является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Совместно с разгонным блоком «Волга» ракета предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1 тыс. 500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения.
Создание носителей этого класса обусловлено тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе - «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".