В Ираке нарастает противостояние между властями и суннитами
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики распорядился запретить, начиная со следующей недели, антиправительственные манифестации в Рамади, Эль-Фалудже, Тикрите и других крупных населенных пунктах, в которых проживают сунниты.
Как сообщает издание MIGnews, свое решение глава ираксого правительства мотивировал следующим образом: «Городские площади не должны становиться рассадниками междоусобицы».
Как следствие, после столкновений между стражами порядка и ополченцами суннитского племени дулейм, власти ввели комендантский час в городе Рамади - административном центре провинции Анбар. Одновременно в Рамади был арестован депутат парламента Ахмед аль-Альвани, которого власти не без оснований считают главным зачинщиком провокационных бунтов и беспорядков. При задержании его охрана оказала вооруженное сопротивление силам правопорядка. В завязавшейся перестрелке погиб брат депутата, 12 телохранителей и 4 бойца спецназа получили ранения.
Вождь племени дулейм шейх Али Хатем Сулейман заявил, что сунниты не намерены прекращать выступлений протеста.
«Правящий режим и проправительственные шиитские формирования должны воздержаться от попыток применения силы для подавления народных манифестаций», - особо отметил он.
В свою очередь премьер аль-Малики заявил, что «волнения в суннитских городах используют в своих интересах главари "Аль-Каиды", и это неприемлемая ситуация». Премьер призвал всех иракцев, которые «желают мира, стабильности и процветания своей стране, покинуть площади».
Обстановка в суннитских провинциях продолжает накаляться на фоне волны терактов в стране и вооруженных нападений на офицеров и полицейские участки. На прошлой неделе элитные части иракской армии начали полномасштабную операцию по ликвидации баз и лагерей террористов из близкой к «Аль-Каиде» организации «Исламское государство Ирака и Леванта» в Западной пустыни, что вблизи границы с Сирией.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".