Информационное агентство «Росбалт» сообщает, что Совет Федерации одобрил правительственные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».
Первым из законов с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсий в системе обязательного пенсионного страхования. Устанавливается, что в сфере пенсионного обеспечения применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.
Предусматриваются три вида страховых пенсий. Страховая пенсия по старости назначается при достижении возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличии страхового стажа не менее 15 лет, наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. При этом для соответствующих категорий граждан предусматриваются права на досрочное назначение данной пенсии. Предусматриваются также страховая пенсия по инвалидности (назначается инвалидам I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица) и страховая пенсия по случаю потери кормильца (на нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении).
При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
Размер страховой пенсии зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа; параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста; стоимости одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.
Стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года равна 64 руб. 10 коп.
В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Определены доли страховой пенсии по старости, устанавливаемые к пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава.
Страховая пенсия по старости назначается досрочно отдельным категориям граждан, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Устанавливается, что продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составит 6 лет, начиная с 1 января 2016-го ежегодно будет увеличиваться на один год.
С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.
Законом «О накопительной пенсии» предусматривается, что таковая устанавливается при наличии оснований для назначения страховой пенсии по старости, а также застрахованным лицам, являющимся получателями страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (до 2016 года период устанавливается продолжительностью 19 лет (228 месяцев), а после этой даты будет ежегодно определяться законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии).
С 1 января 2015 года накопительные части трудовых пенсий по старости будут считаться накопительными пенсиями.
Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с законом, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам застрахованного лица.
Напомним, 23 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о страховых пенсиях, предусматривающие введение с 1 января 2015 года новый порядок формирования пенсий.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".