Британский дипломат предостерег западную элиту от принижения статуса России на международной арене
Бывший посол Великобритании в Москве сэр Тони Брентон опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором подверг сомнению заявления о том, что Россия теряет статус одного из ведущих игроков на мировой политической арене.
«Россия, как и многие страны (но не страны Евросоюза), строит взаимоотношения с другими государствами, руководствуясь своими национальными интересами», - цитирует дипломата интернет-газета «Взгляд»
«В Сирии русские заметили задолго до Запада, что режим Асада, каким бы неприятным он ни был, представляет намного меньшую угрозу их (и нашей) безопасности, нежели альтернатива в виде "Аль-Каиды". Затем у России появилась возможность отвлечь всеобщее внимание на вопрос химического оружия и таким образом дать своему союзнику Башару Асаду больше пространства для победы в войне», - написал Брентон.
Комментируя тему протестов на Украине, дипломат отметил, что, «соревнуясь за влияние с ЕС, Россия просто использовала деньги и, безусловно, давление, чтобы взять первенство. В такие состязания вступают с целью победить - России это известно, а ЕС - нет».
«Ничего из сказанного не идет вразрез с вашими наблюдениями о том, что Россия является коррумпированный автократией, во многом зависящей от экспорта нефти и газа. Но возникают вопросы относительно ваших выводов, согласно которым Россия теряет статус одного из ведущих игроков на мировой политической арене», - указывает бывший посол.
«Это страна с огромной территорией и богатыми ресурсами, которая постоянно участвует в принятии крупных международных решений, например, по ядерным программам Ирана и Северной Кореи, которая нашла себе союзника по многим важным вопросам в лице Китая. Также стоит отметить, что Россия на протяжении 40 лет сумела оставаться супердержавой, таща на себе неэффективную коммунистическую экономику», - пишет он.
«Поступаем ли мы с ней правильно?» – задался вопросом Брентон, выразив удивление, что главы западных стран с такой охотой отправились на Олимпиаду-2008 в Пекин, а сейчас один за другим отказываются ехать на Олимпиаду в Сочи.
По его словам, Китай, несомненно, является более репрессивным государством, чем Россия, поэтому данный аргумент едва ли применим. В результате «русские еще сильнее утвердятся в своей мысли, что Запад одновременно теряет свою внешнеполитическую хватку и при этом лицемерит относительно своих принципов», считает дипломат.
Отметим, что ранее сразу два западноевропейских президента выступили с критикой политики Запада по отношению к России.
Так, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что «ЕС, возможно, следовало бы задуматься над своей собственной ролью. Может быть, россияне правы, когда говорят, что Брюссель всегда делает одно и то же: формирует свое представление о чем-то и требует от других принять его? Ведь у россиян, как и у всех остальных, есть чувство собственного достоинства».
В свою очередь президент Швейцарии Уэли Маурерподверг критике позицию ряда европейских лидеров относительно Олимпиады в Сочи. Сам же он пообещал приехать на Игры, призвав «не политизировать спорт». «Что же, теперь никуда не ездить? - задается Маурер риторическим вопросом. - Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь?» По словам Маурера, бойкотировать спортивные соревнования по политическим мотивам «было бы жалким решением».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".