Патриарх Кирил вынес порицание «креативному классу» за презрение к народу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 22 декабря, после литургии в Зачатьевском монастыре Москвы раскритиковал представителей т. н. «креативного класса».
Как сообщает интернет-газета «Взгляд», предстоятель Русской Православной Церкви указал на тот факт, что в российском обществе есть категория людей, которая «пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности».
«Эти люди сами себе присвоили некое название "творческого класса", или, используя иностранное слово, они сами себя называют "креативным классом"», - пояснил патриарх Кирилл.
По его словам, оценку в том числе и этим людям «удивительно правильно дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины».
«А не потому ли в 25 году разрушали этот монастырь, не потому ли разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь, чтобы навсегда наш народ лишить этого критерия истины? Не получилось, и не получилось только потому, что сам Господь присутствует в истории через жизнь своей Церкви», - заключил предстоятель.
«Креативный класс» - понятие, предложенное американским экономистом Ричардом Флоридой для обозначения социальной группы населения, включенной в постиндустриальный сектор экономики, это часть среднего класса, ставшая самой влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах - к примеру, в США их доля составляет 30 % всех работающих.
Среди профессий, которые имеют представители творческого класса: артисты и художники, бренддизайнеры, ученые и инженеры, специалисты PR и пр.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".