Сенатор Торшин намерен ввести ответственность за ложные доносы агентов
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин решил подумать над тем, как законодательно закрепить ответственность за агентурные ложные доносы.
«Надо подумать как прописать в законе. Ответственность за заведомо ложный донос в УК есть... А вот за агентурные - нет!» - оставил он запись в своем Twitter-аккаунте.
Как сообщает информационное агентство «Новости», слова сенатора стали реакцией на негодование бизнесмена Александра Лебедева, который в своем Twitter писал, что «это разные вещи - чья-то политика, чьи-то проблемы и стукачество, основанное на клевете», и добавлял, что осведомлен о таких доносах.
Торшин подчеркнул, что ложный тайный донос должен быть наказуем. Тот, кто скрывает донос, обязан, по его мнению, нести ответственность.
Согласно УК РФ (глава 31, статья 306), заведомо ложный донос о совершении преступления «наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, «наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".