«В обозримом будущем» США не намерены расширять «список Магнитского»
Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что американские власти решили пока не расширять «список Магнитского».
«Это не значит, что мы не станем делать этого в будущем. У нас по-прежнему имеются обязательства по закону. Но в данный момент мы не ожидаем добавления новых имен - во всяком случае до конца года, то есть в обозримом будущем, в начале нового года», - цитирует высокопоставленного американского чиновника информационное агентство «Росбалт».
Напомним, 20 декабря представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон заявляла, что правительство США рассматривает внесение новых имен в «список Магнитского». «Я не могу говорить о сроках, которые не обязательно должны совпадать с годовым докладом (об исполнении "акта Магнитского"). Но ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена», - сказала она.
Между тем, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов высказал убеждение, что даже разговоры о возможности расширения «списка Магнитского» ухудшают атмосферу двусторонних российско-американских отношений.
«Случись это расширение, на него последует, конечно, надлежащий ответ. Мы будем резонно напоминать американцам об их нарушениях прав человека, недобрых порядках в тюрьмах и так далее. Но надо иметь в виду, что в ценностной сфере мы имеем дело с некой неистребимой политической традицией США, а потому на очередное расширение пресловутого списка, если оно последует, надо реагировать спокойно», - считает парламентарий.
Маргелов также заявил, что «закон Магнитского» «при всей его провокационности в гораздо большей степени направлен внутрь США, на американских избирателей, а не ради очков во внешней политике». Он заметил, что недаром во время принятия этого закона Белый дом подчинился воле конгрессменов весьма вяло.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".