Главная военная прокуратура решит судьбу Сердюкова
Окончательную судьбу уголовного дела в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова определит Главная военная прокуратура, которой предстоит утвердить соответствующее постановление военных следователей.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией.
«Действительно, на днях бывшему министру обороны объявлено о завершении следственных действий, ему и адвокатам предъявлены к ознакомлению материалы дела, согласно которым ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей "халатность" УК РФ», - сказал собеседник агентства.
Он отметил при этом, что в соответствии с УПК РФ обвинительное заключение по данному делу должна будет утвердить либо отклонить Главная военная прокуратура.
«Решение об этом будет принято после внимательного и всестороннего изучения материалов дела», - подчеркнул источник.
Ранее стало известно, что расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Сердюкова, завершено.
В минувшую пятницу, 13 декабря, Сердюкова и его адвоката Константина Ривкина пригласили в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. В повестке была указана стандартная причина - для производства следственных действий, поэтому заявление сотрудника ГВСУ, что все следственные действия на самом деле завершены, стало в некотором роде неожиданностью и для обвиняемого, и для его защитника.
ГВСУ, таким образом, признало, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, не удалось.
В случае, если в отношении Сердюкова не будет возбуждено других дел, он может быть освобожден по амнистии, проект которой рассматривается в Госдуме. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, близкий к ведущему следствие ведомству, теперь усилия команды бывшего министра направлены на защиту его подруги, бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, отказывающейся давать показания. Если дело Васильевой, обвиняемой по четырем уголовным статьям в рамках дела «Оборонсервиса», дойдет до суда, амнистия на нее не распространится.
Напомним, 6 декабря военные следователи СК России предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ). После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.
По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".