Украина опасается неконтролируемого проникновения рублевой массы в национальную экономику
Информационное агентство «Росбалт» сообщает, что, по мнению украинской стороны, большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, «в целом» отвечают национальным интересам.
Однако два из 30 предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.
В частности, в одобренном Кабмином проекте протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии говорится о возможности включения российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины уже до конца 2013 года.
По мнению украинской стороны, включение российского рубля в 1-ю группу классификатора несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.
Во-вторых, в протоколе говорится о включении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций. По мнению украинской стороны, это может усилить риски в связи с условиями доступа ВЭБа на внутренний финансовый рынок.
В мае сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова. По словам представителя НБУ, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (1 группа классификатора) - это то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, к тому же большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов.
Тем не менее в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. «В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера», - отмечала Щербакова.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".