Итальянцы будут сами решать, какие партии достойны финансирования, а какие - нет
Премьер-министр Италии Энрико Летта объявил, что политические партии в стране больше не будут финансироваться из государственных средств, а их счета будут проходить через внешний аудит.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», глава итальянского правительства пояснил, что благодаря новой системе удастся избежать «скандалов последних лет».
Налогоплательщики теперь смогут выбирать - хотят ли они финансировать партию или нет. По словам премьера, декретом, опубликованным в пятницу, 13 декабря, будет исполнено его предвыборное обещание об отмене государственного финансирования партий к концу этого года.
Итальянский комик и лидер популярного «Движения пяти звезд» Беппе Грилло отреагировал на это призывом к партии Летты вернуть полученные от государства средства. «Чтобы отказаться от государственных денег, достаточно просто их не брать, как и сделало "Движение пяти звезд"», - написал политик в своем блоге, назвав нововведение Летты шуткой.
В соответствии с новой системой, у итальянцев теперь появится возможность отдать 0,2% годового подоходного налога в пользу партии по своему выбору. Если такой выбор не будет сделан, деньги отойдут государству.
Напомним, президент Италии Джорджо Наполитано поддержал идею реформы итальянского Сената, однако исключил возможность новых выборов в стране. По мнению главы республики, сейчас Италия находится в состоянии недоверия, и руководство страны должно отреагировать должным образом.
Ранее о реформе парламента Италии заявил новоизбранный глава Демократической партии Маттео Ренци. По его словам, Сенат и Палата депутатов (верхняя и нижняя палаты итальянского парламента) дублируют функции друг друга, поэтому необходимо перейти к однопалатной системе. С призывами провести досрочные выборы выступали и представители оппозиционного «Движения 5 звезд», а также сторонники бывшего премьера Сильвио Берлускони.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".