Минкультуры разработало «драконовский закон» против «пиратов»
Министерство культуры предложило дать Роскомнадзору право без суда выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации.
Как передает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на публикацию в газете «Извести», размер предполагаемого штрафа - до 300 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для юрлиц.
Такие санкции ведомство сможет назначать за каждый факт нарушения, так что владельцев торрент-сайтов или социальных сетей, где размещается много контрафакта, могут ждать большие убытки, - констатируется в сообщении. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов передан министерством в правительство.
Согласно проекту, владелец сайта должен закрыть доступ к размещенным на нем контрафактным материалам (видео, изображения, софт, книги - на музыку предложения Минкульта не распространяются) через 24 часа после получения претензии от правообладателя. После получения подобной информации хостинг-провайдер должен в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и если тот не отреагирует, еще через сутки заблокировать контрафакт самостоятельно. Если сроки будут нарушены, информационные посредники (владелец сайта, хостинг-провайдер) подвергаются штрафу - его имеет право выписать начальник территориального органа Роскомнадзора или его заместитель.
Если автор претензии предоставил недостоверную информацию о своих авторских правах, такого лжеправообладателя ждет штраф в том же размере.
Сейчас штрафы «пиратам» может выписать только суд.
«Росбалт» отмечает, что изначально «антипиратский» закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов. Поправки, которые разработало Минкультуры, в случае принятия проекта позволят блокировать сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, базами данных и фотографиями.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".