Правозащитники, адвокаты и либералы разочарованы масштабами грядущей амнистии
Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов выразил разочарование проектом амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.
Как сообщает издание NEWSru.com, правозащитник так прокомментировал обнародованный в понедельник, 9 декабря, проект: «Даже и такой вариант я приветствую. Хоть какая-то часть людей выйдет на свободу. Но та часть российского общества, которая выступала за амнистию, понимала ее в более широком смысле, и, конечно, мы разочарованы. Какое разочарование, что амнистия не будет поистине широкой - для тех, кто сидит, и для их родственников - трудно представить».
При этом Орлов не удивлен тем, что на свободу по амнистии не выйдет бывший глава ЮКОСаМихаил Ходорковский, если учитывать информации о новом, третьем деле ЮКОСа. «Но это один из политзаключенных. Мы сейчас слышим разговоры о третьем деле "ЮКОСа". Мне кажется, речь уже идет о какой-то личной мести», - предположил Орлов.
Защитники фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве также приветствует проект амнистии, но сожалеют, что она коснется не всех обвиняемых.
«Я рад и счастлив, что кто-то может попасть под амнистию, но сожалею, что не все фигуранты "болотного дела" под нее подпадут», - заявил адвокат обвиняемого Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский. Защитник выразил надежду, что «те, кто попадут под амнистию, могут быть освобождены в ходе судебного процесса».
«Если статья обвинения подпадает под амнистию, то судья прямо в ходе процесса может вынести отдельное постановление и отпустить», - сказал Аграновский.
Поприветствовал проект амнистии и защитник Леонида Ковязина адвокат Руслан Чанидзе. «Конечно, я буду рад, если кого-то отпустят, а более того, я считаю, что должны быть помилованы все фигуранты "болотного дела". Первостепенная задача для государства - прекратить все эти дела и положить конец тому конфликту, который существует в обществе», - заявил адвокат.
Надеется на скорейшее освобождение своей подзащитной в рамках амнистии и защитник участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. «Я считаю, что это здорово, что многие люди выйдут на свободу. Я думаю, что девушек выпустят как можно скорее, так как это выгодно в первую очередь тюремной администрации», - сказал адвокат Дмитрий Динзе. Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством амнистия не требует признания вины. «Главное, чтобы люди были согласны на амнистию. Те, кто хотят продолжать отстаивать свою невиновность, могут оставаться в местах лишения свободы», - пояснил адвокат.
Динзе также сообщил, что не обсуждал со своей подзащитной вопрос об амнистии, ничего не собирается ей советовать и будет ждать предложений с ее стороны. Динзе напомнил, что по статье «Хулиганство», которая подпадает под амнистию в соответствии с внесенным законопроектом, выйдут не только участницы Pussy Riot, но и многие антифашисты, защитой которых он занимается.
Между тем, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает амнистию даже в усеченном виде победой гражданского общества.
«Амнистия, пусть даже в таком усеченном виде, - это победа гражданского общества, наша с вами реальная победа», - написал на своей странице в Facebook Прохоров.
Как отметил бизнесмен, «хотелось бы, чтобы отпустили всех узников Болотной, Евгения Урлашова, а также Илью Фарбера и всех тех, кто оказался за решеткой по политическим причинам».
«Но это лучше, чем ничего», - оптимистически подытожил Прохоров.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".