Президент США Барак Обама приветствовал принятый конференцией Всемирной торговой организации (ВТО) на Бали пакет соглашений.
«По некоторым оценкам, глобальная экономическая ценность нового соглашения ВТО может составить сотни миллиардов долларов», - цитирует главу Белого дома информационное агентство «Новости».
По его словам, это первое по-настоящему многостороннее соглашение за 20-летнюю историю организации.
«Эта новая сделка, в особенности Соглашение по содействию торговли, устранит бюрократические препоны и задержки для товаров, которые идут по всему миру. Среди выигравших будет малый бизнес, который сталкивается с наибольшими сложностями при работе с нынешней системой», - добавил Обама.
От также выразил надежду, что поможет «оживить» многостороннюю торговую систему, которая дает работу миллионам американцев.
Напомним, утром 7 декабря стало известно, что по итогам конференции на Бали был подписан проект крупнейшей реформы ВТО с момента создания организации в 1995 году.
Министры торговли стран-членов продолжали переговоры по проекту в течение четырех дней, сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на Agence France-Presse. Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо.
Соглашение предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим. По оценкам экспертов, все эти меры позволят увеличить оборот мировой торговли на $1 трлн.
Противником принятия пакета реформ выступила Индия, недовольство которой вызвал пункт о прекращение продовольственных субсидий. 6 декабря Индия согласилась одобрить проект реформы, однако вслед за этим свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и в итоге проект был утвержден лишь утром 7 декабря.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".