Обама успокоил Израиль касательно «сделки» Запада с Ираном
Вчера, 7 декабря, президент США Барак Обама выступил на американо-израильском форуме Сабана в Вашингтоне, который проходит.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», затронув в своей речи проблему ядерной программы Ирана, глава Белого дома заявил, что предотвратить создание Ираном ядерного оружия - это национальный интерес США.
По словам президента США, попытавшегося, видимо, вразумить Израиль, что за «сделкой» ничего страшного не стоит, политическая договоренность с Ираном даст обеим сторонам гораздо больше, чем любые другие опции решения этой проблемы.
«Израиль не может поручить заботу о своей безопасности внешним посредникам. Но с точки зрения тактики очень важно проэкзаменовать иранцев. Возможно, такой экзамен приведет к соглашению, которое докажет всему миру, что у Ирана не будет ядерного оружия», - заявил президент США.
Обама подчеркнул, что был крайне обеспокоен, когда узнал, что в Иране, в принципе, может быть построена атомная бомба.
Кроме того, американский президент обещает вновь ужесточить режим санкций в отношении Ирана, если он не будет следовать достигнутому в Женеве соглашению.
«Мы не ослабляем сущность режима санкций, а только предоставляем небольшое окно Тегерану. И если в ближайшие полгода Иран покажет нежелание следовать соглашению с "шестеркой", мы вернемся к санкциям», - заявил президент США.
Обама напомнил, что санкции оказали существенное влияние на экономику Ирана. Объем экономики сократился в прошлом году примерно на 5%, а доходы Тегерана от продажи нефти сократились примерно вдвое.
По теме напомним, что 6 декабря представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Лора Лукас-Магнусон заявила, что США не намерены сворачивать планы создания системы ПРО в Европе, несмотря на перспективы урегулирования проблемы ядерной программы Тегерана.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".