На Украине участники общенациональной забастовки блокируют административные здания
Первый заместитель главы всеукраинского объединения «Батькивщина» Александр Турчинов, также занимающий пост руководителя Центрального штаба партии, заявил, что в понедельник, 2 декабря, в 6:00 по местному времени (08:00 мск) участники общенациональной забастовки начали блокировку административных зданий в Киеве.
«Мы блокируем выезды с улицы Институтской на Крещатик. Ни один транспорт не должен сюда попасть. Мы будем стоять, пока они не уйдут в отставку», - цитирует одного из лидеров украинской оппозиции информационное агентство «Росбалт». По его словам, «сейчас в Киев подъезжают патриоты из всех регионов Украины».
Турчинов рассказал, что уже созданы штабы национального сопротивления во всех областях.
При этом он призвал присутствующих сохранять спокойствие и соблюдать дисциплину и организовать круглосуточное дежурство.
На 10.30 мск из Киева поступили сведения, что участники акции протеста блокируют подъезды и входы в здание кабинета министров. Протестующие становятся по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания правительства министры и сотрудники ведомства.
В частности, возле ворот, через которые, по утверждению одного из оппозиционеров, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, на работу заезжает премьер Николай Азаров, вход заблокирован несколькими десятками людей и спортивным автомобилем яркой раскраски. Сотрудники милиции не препятствуют демонстрантам.
Накануне на площади Независимости оппозиционеры начали устанавливать жилые палатки. Всего по состоянию на вечер 1 декабря на «евромайдане» находилось около 15 тыс. человек. Митингующие также перегораживают периметр Крещатика металлическими щитами, которые ранее использовал «Беркут», и строят баррикады из новогодней елки, которую так и не успели собрать до конца. В центр Киева, где проходит акция, подвозят дрова и продукты питания.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".