Счетная палата выявила серьезные нарушения при реализации действующих соглашений о разделе продукции
Информационное агентство «Росбалт» сообщает, что Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки эффективности деятельности государства и компаний-операторов проектов по реализации действующих соглашений о разделе продукции (СРП) за 2012 год.
Сейчас в России действуют три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции: «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП». При реализации СРП существует ряд проблем, требующих скорейшего решения.
Одной из таких проблем, по сообщению аудитора Александра Жданькова, является отсутствие должного контроля со стороны государства за имуществом, созданным при выполнении cоглашений. Во всех СРП определено, что создаваемое имущество учитывается операторами и является их собственностью. По возмещении государством полной стоимости затрат право собственности переходит РФ.
«Однако, несмотря на то, что все возмещаемые расходы по проектам государством компенсированы, созданное имущество в его собственность не передано. Более того, проверкой установлено, что дорогостоящее имущество и даже целые имущественные комплексы, созданные операторами проектов, нигде не учтены и не зарегистрированы, эксплуатируются без правоустанавливающих документов, что создает риски их дальнейшей утраты», - говорится в сообщении СП.
«Такое отношение к имуществу со стороны государственных органов негативно сказывается на позиции операторов. Вместо того, чтобы приобретать имущество с последующей передачей его в собственность государству, они арендуют его по ценам, сопоставимым с ценой покупки», - констатировал Жданьков.
В качестве примера бесхозяйственного отношения к собственности аудитор привел ситуацию с арендой оператором «Сахалина-2» квартир для своих специалистов. На сегодняшний день арендуется 234 квартиры, что обходится почти в $6 млн в год. При этом цена аренды за первые три года уже компенсировала их полную стоимость.
Жданьков также сообщил, что одной из задач при реализации СРП должно являться обеспечение максимально возможного участия российских организаций в работах по проекту, использование российских материалов, оборудования и рабочей силы. «На первый взгляд так и происходит, - отметил эксперт. - Привлечение российских подрядчиков составляет 75% по "Сахалину-1", 61% - по "Сахалину-2" и 95% - по "Харьягинскому СРП". Однако зачастую контракты, заключенные с российскими организациями, на деле выполняются иностранными субподрядчиками».
Кроме того, по всем СРП существуют проблемы по формированию средств на ликвидацию последствий проектов после их завершения. При этом, если по «Сахалину-1» и «Харьягинскому СРП» предусмотрены ликвидационные фонды, формируемые за счет возмещаемых затрат, то по проекту «Сахалин-2» ликвидационный фонд не предусмотрен вообще. «И если сейчас не решить проблему, в будущем расходы лягут на федеральный бюджет и нивелируют полученный от проекта доход», - подчеркнул Жданьков.
Также установлено, что операторы проектов не требуют от подрядчиков устранения недостатков в гарантийные сроки, не выставляют претензии за срыв работ. В результате за все расплачивается государство.
Кроме того, выявлены проблемы, касающиеся реализации каждого из проектов в отдельности. Так, реализацию проекта «Харьягинское СРП» затрудняют недостаточный уровень управления строительными проектами и серьезное отставание ввода объектов в эксплуатацию в согласованные сроки. В проекте «Сахалин-1» до сих пор не решен вопрос о реализации природного газа на месторождении Чайво. В результате недополученный доход государства уже составил $3,6 млрд. По проекту «Сахалин-2» установлено, что в нарушение cоглашения от 2008 года оператор проекта «Сахалин Энерджи» при расчете роялти из добытых углеводородов незаконно исключает тот объем, который использует на собственные нужды. В результате недоплата оператора государству составила более $125 млн.
Кроме того, начиная с 2011 года роялти по проекту «Сахалин-2» направляется государству в натуральной форме в соответствии с распоряжением правительства РФ. Этот газ поступает в транспортную систему «Газпрома» для потребителей Сахалинской области и Приморского края. Из-за разницы цен на газ на внешнем и внутреннем рынках, которая составляет $326 за 1 тыс. кубометров, только в 2012 году поставки газа по такой схеме обошлись государству недополучением 18 млрд рублей дохода.
Коллегия приняла решение направить представления в Минэнерго России и компании-операторы проектов, а также информационное письмо - президенту Владимиру Путину и в правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и правительство.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".