Карла дель Понте в очередной раз обвинила сирийских боевиков в применении химоружия
Бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте, входящая в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, заявила, что показания свидетелей и пострадавших под Дамаском подтверждают предположение о том, что нервно-паралитический газ был применен сирийскими оппозиционерами.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», по ее словам, «экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия».
«Комиссия были в соседних странах, опрашивала пострадавших и врачей, в том числе в полевых госпиталях, и согласно полученным данным, есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска», - заявила она тогда.
Сегодня, 28 августа, группа инспекторов ООН по химическому оружию после перерыва вновь приступила к работе в Сирии. Вчера же инспекторы ООН не смогли продолжить расследование применения химоружия, так как были остановлены группами вооруженных оппозиционеров. Об этом сообщил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.
По его словам, сирийское правительство выполняет все обязательства перед ООН, обеспечивая доступ и защиту для инспекторов.
Министр в очередной раз категорически отверг обвинения в том, что правительство Сирии использовало химическое оружие.
Он также добавил, что власти США не стремятся к мирному урегулированию конфликта в Сирии. «Мы говорили нашим российским партнерам, что доверяем им, но не доверяем США. Вашингтон не хочет политического урегулирования конфликта в рамках Женевской конференции», - заявил аль-Муаллем.
Облачный рендеринг. Быстро и удобно от 50 руб./час AnaRender.io У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".