Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что кризисный период в отношениях с Россией в торгово-экономической сфере миновал.
"Он был коротким, но интенсивным и очень опасным", - подчеркнул глава государства, отвечая 14 января на вопросы журналистов на участке для голосования.
Александр Лукашенко отметил, что на данном этапе Беларусь не имеет проблем с поставками углеводородного сырья.
При этом он добавил, что Беларусь абсолютно не имеет никакого отношения к эскалации ситуации вокруг нефтяной трубы.
Александр Лукашенко также сообщил, что Беларуси и России удалось согласовать нормальную формулу, по которой две страны будут работать в абсолютно рыночных условиях, отталкиваясь от мировой цены. Об этом главу государства проинформировало белорусское правительство.
"Это для нас будет гораздо лучше, чем в прошлом году", - пояснил белорусский лидер журналистам, комментируя разрешение вопроса о поставках российской нефти в республику.
"Думаю, на данном этапе мы проблем с поставками углеводородного сырья не имеем", - добавил он.
Александр Лукашенко заявил также, что Беларусь "никого не толкала закручивать вентиль на трубах". "Мы очень добросовестно выполняли свои функции. Поэтому вопросы здесь не к нам: мы не имеем никакого отношения к эскалации напряженности вокруг нефтяной трубы", - заявил президент.
Как пояснил Александр Лукашенко, Беларусь согласилась на крайне невыгодные контракты по поставкам российского природного газа в обмен на обещание предоставить нормальные условия по поставкам нефти из РФ в Беларусь.
Президент Беларуси заявил, что политика российских средств массовой информации в отношении Беларуси не способствует созданию Союзного государства.
По словам главы государства, "только в холодную войну так могут себя вести отдельные страны и государства". "Если уж мы честны перед народами наших стран, если мы хотим, чтобы люди знали правду, ее надо говорить открыто", - убежден Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что Беларусь не была виновницей эскалации энергетического конфликта, и в Европе, в мире в этом разобрались быстрее, чем в России. "Западные информационные агентства нормально, объективно подавали информацию – такую, какой она была. Российские средства массовой информации пошли другим путем. Я это понимаю – вы обслуживаете определенные круги, которые вам платят деньги. Ну так не надо это скрывать", - сказал президент.
Говоря о репортажах российских СМИ во время энергетического конфликта, Александр Лукашенко подчеркнул, что в Союзном государстве так действовать нельзя. "Оплевывать главу государства, не важно, в каких газетах и журналах, издеваться над белорусским народом, который ничем не провинился перед русским народом - я думаю, это не добавляет в наших отношениях доверия", - заключил белорусский лидер.
От Беларуси не зависит будущее Союзного государства. Об этом также заявил президент республики Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.
"По своему положению, по тому, что были инициаторами строительства Союза, и у нас референдум на эту тему прошел - мы, исходя из этого, не можем отойти от этой политики", - подчеркнул глава государства. Он напомнил о том, что говорил не раз: изменение политики для него как для президента подобно смерти.
По словам Александра Лукашенко, его нельзя упрекнуть в том, что в последние 10 лет он придерживался иного курса. "Но извините, когда меня начинают пинать, когда мой народ пытаются поставить на колени, перекрывая экономические пути сотрудничества, как же я должен реагировать? Я никогда не уходил от острых проблем. Все эти переговоры, конфликтные ситуации были у меня под контролем. И я пытался каждый день и час, и днем, и ночью их урегулировать, что в конце концов и произошло", - сказал белорусский лидер.
Беларусь готова сотрудничать с Российской Федерацией и двигаться дальше в строительстве Союзного государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что подписанный сторонами Договор о строительстве Союзного государства уже приобрел уровень закона и его надо выполнять.
Говоря об отношениях с Россией в энергетической сфере, Александр Лукашенко сказал, что российская сторона "действует с позиции силы, зная, что это безнаказанно". "Если Российская Федерация будет так строить отношения с другими странами, это будет для нее не перспективно", - считает белорусский лидер.
"Мы открыты для самого тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Необходимо вернуться к тому, что было раньше, снять препятствия для перемещения людей и товаров", - добавил белорусский лидер.
Определенные олигархические круги России дестабилизируют дружественные отношения между Беларусью и Россией
"Газовый и нефтяной конфликт" - это попытка определенных олигархических кругов России дестабилизировать дружественные взаимоотношения Беларуси и России в деле строительства Союзного государства.
Такой вывод содержится в заявлении Центрального Совета и Политисполкома Аграрной партии Беларуси, принятом в связи с возникшими сложностями в интеграционных процессах двух государств.
Белорусские аграрии выразили уверенность, что руководство Беларуси найдет "реальные возможности для урегулирования ситуации" и вместе с Россией и ее братским народом процесс строительства Союзного государства будет продолжен.