"KM.ru": Каковы результаты объявленной амнистии в Чечне?
15 января истекает срок очередной амнистии для участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, которую полгода назад объявил Национальный антитеррористический комитет России. Летом глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев предложил боевикам сложить оружие. Государственная Дума объявила об амнистии тем из них, кто не совершил тяжких преступлений. Как сообщил НАК России, к моменту истечения срока амнистии 546 участников бандподполья воспользовались ее условиями, отказались от проводимой противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни. Истекающая амнистия - первая с тех пор, как были убиты лидеры сепаратистов Аслан Масхадов, его преемник Абдул Халим Сайдуллаев и Шамиль Басаев. Каковы результаты объявленной амнистии в Чечне?
Валерий Коровин, лидер ЕСМ: Сдались последние чеченские боевики. Любой чеченец, даже самый стойкий и религиозно убежденный, был бы деморализован таким количеством смертей своих лидеров. То есть это нормальная человеческая реакция на отсутствие и устранение последних символов, на которых можно было ориентироваться, имена которых можно было поднимать на знамя и мотивировать этими именами сопротивление. Поэтому те, кто сдались, - это те, кто в принципе мог сдаться, остальные либо убиты, либо за границей. Можно оценить истечение срока последней амнистии как точку в процессе чеченского сопротивления, по крайней мере той стадии, которую мы наблюдали с 96-го года по 2006 год. Десятилетие последней кавказской войны завершилось амнистией.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".