Судья счел установленной вину Навального в деле о хищении денежных средств «Кировлеса»
Оппозиционер Алексей Навальный признан виновным в хищении денежных средств «Кировлеса».
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», судья Сергей Блинов счел установленной вину Навального.
В описательно-мотивировочной части своего решения Блинов отразит основания, на которых сделан вывод о преступности вмененного оппозиционеру деяния и причастности фигуранта к его совершению, там же будут проанализированы исследованные в процессе материалы и показания свидетелей, а также версия самого Навального. В резолютивной части приговора будет названо наказание, избранное для подсудимого.
Согласно вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству, хищение за счет растраты считается особо тяжким преступлением. Это означает, что Навальный пожизненно не сможет быть избранными на любые должности.
Напомним, прокурор просил судью назначить Навальному и Офицерову наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей каждому.
«Собранные доказательства, в частности показания свидетелей, электронная переписка, записи телефонных разговоров между подсудимыми, достоверно подтверждают личный интерес Навального к работе ВЛК и его вину в организации растраты имущества КОГУП "Кировлес", а вину Офицерова в пособничестве ему», - заявил в заключительной речи прокурор Сергей Богданов.
По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 миллионов рублей.
Опалев, который пошел на сделку со следствием и признался в совершении преступления, получил четыре года условно в декабре прошлого года.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".