Издание MIGnews со ссылкой на публикацию в издающейся в Объединенных Арабских Эмиратах газете Gulf News сообщает, что Арабский мир нехотя смиряется с мыслью о возможной победе президента Сирии Башара Асада.
В частности, эксперт из Дубаи Усама аш-Шариф указывает на то, что последние события в Египте отодвинули на задний план жестокую гражданскую войну, бушующую в Сирии уже больше двух лет. На деле, убежден арабский аналитик, два события связаны. Асад рассматривает крах «Братьев-Мусульман» в Египте как собственную важную победу, выбивающую из-под оппонентов один из главных столпов поддержки.
При президенте Мухаммеде Мурси Египет превратился в важного игрока анти-асадовского лагеря. В Каире проходили встречи религиозных суннитских деятелей, призывавших к джихаду против Асада, «Хизбаллы» и Ирана. За две недели до переворота Мурси разорвал дипломатические отношения с Дамаском. Тогда не многие верили в то, что Асад, в политическом отношении, переживет Мурси.
На самом деле, волна успехов Асада началась несколько месяцев назад. Через два года после того, как мятежникам удалось установить контроль в Идлибе, над частью Алеппо, большей частью Хомса, кусками провинции Дамаск и значительных районов южной провинции Дераа, сирийской армии удалось добиться перелома и начать массированную контратаку.
В Сирийской свободной армии, пишет Gulf News, более никто не говорит о «финальном броске на Дамаск», но наоборот слышны призывы к немедленной поставке Западом современных видов оружия, с помощью которого ССА надеется противостоять натиску армии и элитных подразделений «Хизбаллы».
Перелом произошел в начале июня, после падения стратегически важного города аль-Кусейр, между Хомсом и ливанской границей. Аль-Кусейр открыл дорогу на Хомс, который сам по себе является важной целью - из-за своего размера и месторасположения.
И регулярная армия, при поддержке «Хизбаллы», в июле начала продвижение к Хомсу. Мятежники снова оказались отрезанными от путей снабжения и подкреплений. Если ситуация не изменится, город может пасть в течение считанных дней.
Это, несомненно, приведет к тому, что вдохновленный победами Асад двинется на Алеппо - экономическую столицу Сирии. Мятежники окажутся отрезанными от остальной части страны и будут вынуждены ретироваться за турецкую границу.
Усама аш-Шариф перечисляет главные - довольно очевидные - причины неудач мятежников:
Неспособность и нежелание западных стран предоставить в их распоряжение современное оружие - из опасений того, что оно попадет в руки джихадистов.
Неспособность Сирийского национального Совета (СНС) сформировать единый оппозиционный фронт. СНС страдает от склок, внутренних разногласий между религиозными и светскими группами. Свою роль сыграли и «спонсоры» - Катар и Саудовская Аравия. Нынешний лидер оппозиции Ахмад Джарба тесно связан с Саудовской Аравией, и символизирует уклон в ее сторону - после продолжительного периода доминирования Катара в сирийском джихаде.
Россия ловко противопоставила дипломатическим усилиям Вашингтона свое влияние в ООН, блокируя любые антисирийские резолюции. Даже если Москва и Вашингтон сумеют договориться о дипломатическом окончании конфликта, у анти-асадовского лагеря нет по этому вопросу единой позиции - и потому подобная договоренность представляется невозможной.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".