По предварительным данным крушение «Протона-М» навредило только российской космонавтике
Сегодня утром, 2 июля, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с Байконура, разбилась сразу после старта.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», ракета-носитель внезапно изменила траекторию полета и упала пятой секунде после старта неподалеку от места запуска. Она начала распадаться еще в воздухе.
Информационное агентство «Интерфакс» уточняет, что «Протон-М» упал в 1,5-2 км от командного пункта стартового комплекса.
«По данным телеметрии, на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились. На 17-й секунде прошло аварийное выключение двигателей. После этого ракета начала разваливаться в воздухе, на 32-й секунде она упала и взорвалась», - рассказал источник на космодроме.
В пресс-службе Роскосмоса проинформировали, что аварийная ситуация не повлекла жертв и разрушений: «Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. По предварительным данным, на месте падения ракеты жертв и разрушений нет», - сообщил представитель пресс-службы.
Источник на космодроме сообщил, что «ветер дул в противоположную сторону, поэтому облако (топлива) командному пункту и специалистам, которые там находились, не угрожало».
Глава МЧС Казахстана Владимир Божко высказал мнение, что причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» мог стать отказ двигателя первой ступени.
«По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя первой ступени, произошло возгорание топлива - часть его упала на землю и продолжала гореть. Всего в ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель», - сказал Божко на заседании правительства в Астане.
Сейчас, по его информации, на территории космодрома российская сторона развернула три поста химической защиты, принимает меры по химконтролю.
«Необходимо усилить вопросы мониторинга экологической обстановки вокруг космодрома и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва», - добавил Божко, отметив, что над космодромом Байконур образовалось ядовитое облако и существует угроза его перемещения.
«В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению гидромета Минэкологии, составляет 2,6 метра в секунду, ветер северный. Оно (облако) может двинуться за территорию полигона», - сообщил глава казахстанского МЧС.
По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева на борту находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.
По его мнению, облако ядовитого гептила не дойдет до города Байконур.
«До города Байконур от места падения ракеты приблизительно 60 км. ... Наши специалисты ведут заборы проб воздуха и земли с тем, чтобы не допустить попадания вредных веществ, которые возможно могут до населенных пунктов дойти», - сказал он на заседании правительства в Астане.
По данным Мусабаева, «космодром оцеплен российскими силами, на его территорию сейчас никого не запускают в связи с тем, что это представляет большую опасность».
При этом он подчеркнул, что «по данным специалистов, большого урона населению города Байконур, близлежащих поселков нанесено не будет».
Кроме того, Талгат Мусабаев заявил, что падение ракеты-носителя «Протон-М» юридически не является поводом для создания правительственной комиссии по расследованию причин, поскольку ракета упала на территорию космодрома, заявил глава Казкосмоса.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".