Ингушетия решила не рисковать и отменила прямые выборы главы республики
Информационное агентство «Росбалт» сообщает, что парламент Республики Ингушетия принял в первом чтении законопроект, отменяющий прямые выборов главы региона.
Окончательно закон о парламентских выборах главы РИ будет принят в мае 2013 года.
Вчера, 23 апреля, тема прямых выборов обсуждалась во фракции «Единой России» в парламенте республики, и представители партии власти признали, что демократичность такого решения может вызвать вопросы. В то же время там решили, что «недовольство и спекуляции будут даже при прямых выборах главы региона».
Ранее, 18 апреля, в Народном собрании Дагестана также были приняты поправки в Конституцию республики, отменяющие прямые выборы президента. Главу субъекта будет избирать местный парламент. Решение было принято большинством голосов - 74 депутата Народного собрания высказались «за», девять против и трое воздержались. За отказ от прямых выборов главы республики проголосовали депутаты от «Единой России, «Справедливой России» и «Правого дела». Против были коммунисты и депутаты от партии «Патриоты России»
Напомним, 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание.
Согласно принятому закону, регионы могут принять решение о проведении губернаторских выборов или утверждать глав регионов по старой схеме. Второй вариант предполагает, что право утверждать губернаторов из трех кандидатов, выдвинутых президентом РФ по представлению партий, получит региональное заксобрание.
«На Северном Кавказе прямые выборы ... могут потенциально спровоцировать конфликтную ситуацию, и лишь авторитетный лидер способен сбалансировать ситуацию и сгладить внутренние противоречия, которые существуют и внутри Ингушетии, и внутри Чечни между кланами и тейпами, как мы знаем, которые по факту сегодня соприсутствуют в социальном устройстве этих республик. Но это должен быть лидер заведомо превышающий масштаб этих субъектов, некая сверхсила», - убежден эксперт.
Коровин не верит, что прямые выборы окажут благотворное влияние на общую ситуацию на Северном Кавказе: «Традиция единоличного управления на Кавказе так и не прижилась. Неким компромиссом является система выбора главы республики парламентом, что лучше, чем прямые выборы, но хуже, чем федеральное управление или коллективный орган. Система единоличной власти применительно к Северному Кавказу изначально неустойчива, и опять же - малейшее ослабление хватки со стороны республиканской власти, или же малейшее недовольство со стороны Федерального центра - тут же поднимает вопрос о смене власти и о претензии других кланов на высшую должность в республике. В любом случае, прямые выборы - это заведомое создание конфликтной ситуации, усобиц и провоцирование внутренних межклановых раздоров».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".