Иванишвили: Грузия лишилась своих территорий из-за неадекватных действий Саакашвили
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, выступая на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ, заявил, что власти страны во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года действовали совершенно нелогично.
«Я считаю, что наша власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)», - цитирует главу грузинского правительства информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».
По мнению Иванишвили, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.
При этом, подчеркнул грузинский премьер, если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий.
«У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране», - высказал убеждение глава грузинского правительства.
Урегулирование, подчеркнул Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, «они будут возвращены шаг за шагом».
Премьер также поддержал идею допроса Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008 года. На его взгляд, такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам, а сам президент к возможности дачи показаний «должен отнестись с пониманием».
Тема войны, отметил грузинский премьер-министр, «окутана туманом», и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку «мы должны жить правдой и общественность должна знать правду».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".