Издание MIGnews со ссылкой на публикацию в израильской газете Maariv сообщает, что сотни друзов-ветеранов Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) желают перейти границу и принять участие в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада.
Поводом для подобных намерений послужило установление контроля над сирийской частью Голанских высот оппозицией, в состав которой входят суннитские радикалы. В деревне Хадр террористическая организация «Джабхат ан-Нусра» («Фронт победы») уже казнила семь друзов.
Духовный лидер друзской общины Израиля Муафак Тариф заявил в этой связи: «Мы получили сотни телефонных звонков от молодых людей. Они говорят: мы сделаем все для того, чтобы защитить наших братьев в Сирии. Эти люди готовы на все, они готовы призваться, они готовы воевать, они готовы жертвовать деньги».
MIGnews приводит ряд высказываний израильских политиков по этой теме. В частности, Менди Сафади, помощник бывшего министра от партии «Ликуд» Аюба Кара, отметил: «Сегодня Голанские высоты - часть Израиля, но люди могут перелезть через изгородь без того, чтобы их кто-то заметил. Это - очень реалистичный сценарий». Салим Сафди, бывший мэр Масада на Голанских высотах, оказался более категоричен: «Любой, кто посмеет обидеть сирийских друзов, рискует жизнью. У друзов в Сирии нет амбиций захвата власти, и они ведут тихую жизнь. Но после этих недавних убийств, с нашей точки зрения, ставки сделаны, и мы готовы на все. Многие люди готовы пожертвовать своей жизнью ради наших друзских братьев в Сирии».
Друзы - арабоязычная этноконфессиональная группа в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Религия друзов, «друзизм» - по происхождению ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее и прекратила конфессиональные контакты с исмаилитами еще в Средние века, претерпев, в последующем значительные изменения.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".