Путин попросил Скворцову унять амбиции и начать платить донорам крови
Президент России Владимир Путин заявил, что доноры крови должны получать денежное вознаграждение.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», отметив, что «в нашей стране денежное вознаграждение хоть и небольшое, играет определенную роль», глава государства признал, что без этого стимула вряд ли удастся достигать необходимого числа доноров.
В связи с этим Путин попросил главу Минздрава внести необходимые коррективы в действующее законодательство, чтобы устранить этот пробел.
«Эта сфера крайне важная, и я Вас прошу без профессиональных амбиций реально проанализировать реалии, если потребуется, внести коррективы, которые Вы разработали», - заявил Путин, обращаясь к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
«Мы не боимся этого. Это единственный цивилизованный путь развития системы. Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека. Мы не должны скатываться к биологической проституции», - провозгласила тогда глава ведомства.
«В прессе много кривотолков относительно нового закона и платного донорства. Кто-то пишет, что теперь все рухнет, и что же о нас скажут цивилизованные Европа и США? Ответственно заявляю: ничего не произойдет. Если в Москве на каких-то станциях действительно стало меньше доноров, то на других - больше», - заверил представитель Минздрава.
«Регионы-лидеры (по донорству крови) имеют нулевое платное донорство. Я считаю, что нужно разрабатывать меры социальной поддержки - билеты в театр, бесплатный проезд в общественном транспорте, возможность посетить санаторий и так далее», - предложила глава Минздрава.
Впрочем, министр продолжала настаивать на том, что разговоры о дефиците крови в медчреждениях, якобы возникшем после принятия нового закона о донорстве, беспочвенны: «Такой проблемы нет. Кровь есть, и сейчас дефицита крови или опасности его возникновения нет».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".