Как сообщает издание NEWSru.com, финансирование данное проекта стало возможным лишь благодаря отказу США от четвертого, заключительного этапа создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.
Данный этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.
Впрочем, министр обороны США Чак Хейгел дал понять, что изменение приоритета в развитии системы ПРО не означает отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе. «Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечат прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году», - объявил глава Пентагона.
Что касается смены фокуса ПРО, то, помимо размещения на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, США также планируют установить вторую РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.
Кроме того, рассказал Хейгел, будет «реструктурирована программа разработки» модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Европе на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО для защиты от угрозы со стороны Ирана. Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".