Бескровный военный переворот произошел в Мавритании. Перехватившие власть военные вывели из эфира телевизионные и радиостанции, взяли под контроль президентский дворец. Президент Мавритании Сиди Шейх Мухаммед Абдаллахи, премьер-министр Яхъя Вагф и глава МВД задержаны. Поводом для восстания войск послужила отставка двух высокопоставленных офицеров армии, сообщает Интерфакс.
Как сообщает Радио Маяк, депутаты парламента Мавритании призвали население выйти на манифестацию в Нуакшоте и поддержать путчистов.
Между тем переворот уже осудили Африканский союз, ЕС и официальный Вашингтон. Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с соответствующим заявлением, пишет Газета.ру.
Негативную оценку происходящему также дала Великобритания. Заместитель главы британского внешнеполитического ведомства Ким Хауэллс заявил, что «Великобритания пристально следит за ситуацией в Мавритании и обеспокоена сведениями о военном перевороте. Мы осуждаем любую попытку насильственного захвата власти и призываем все стороны проявить уважение к демократии, правам человека и власти закона, а также обеспечить благополучие своих собственных граждан и находящихся в Мавритании иностранцев», цитирует утро.ру.
При этом, как сообщают РИА НОВОСТИ руководители военного переворота заявили, что проведут в стране президентские выборы «как можно быстрее».
По своему обыкновению «глубокое сожаление» происходящему выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал немедленно восстановить в стране конституционный порядок, пишет Газета.
Как отмечает Полит.ру, военные перевороты, удачные и неудачные, происходят в Мавритании довольно часто. Важным фактором политической жизни страны является стремление арабизированных мавров ориентироваться на Марокко и арабский мир, в то время как черное население южных областей стремится к сближению с государствами Западной Африки.
Так, нынешний свергнутый президент Сиди Шейх Мухаммед Абдаллахи выиграл первые выборы в стране с начала признания независимости Мавритании от Франции в 1960 году, приняв власть от военной хунты, свергнувшей в 2005 году предыдущего президента Муавийя Ульд Тайя за дружбу с США и Израилем. Ранее он выражал поддержку Ираку, которым правил Саддам Хусейн. При этом сам Тайя также пришел к власти в 1984 году путем бескровного переворота.
Как напоминает СМИ.ру, политический кризис в Мавритании начался 4 августа, когда 48 членов парламента вышли из правящей партии. Менее чем за две недели до этого парламент выразил вотум недоверия правительству, потребовав перестановок в кабинете. Депутаты, покинувшие правящую партию, обвиняли президента в использовании личной власти и утверждали, что он не оправдал надежд мавританцев.
«Похоже, что военная хунта, после передачи выборов Абдоллахи сохранила свое влияние в стране. Попытка президента посягнуть на это влияние, я уверен по «просьбе» США, и стала причиной переворота» - комментирует события в Африке эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Надо сказать, что мы имеем дело со своего рода «суверенной демократией по-мавритански», где национальные лидеры демократическим образом доверяют страну выбранному президенту. Как только он перестает вызывать доверие, в ход власть снова берет опричная военная хунта и восстанавливает порядок. Я думаю, что американцы не учли горячего мавританского темперамента и попросту переборщили. Такой сценарий прокатил бы в какой-нибудь Украине или Грузии, но только не здесь. Поэтому, как пишет Полит.ру, США остановило финансовую поддержку армии, военных, но при этом миллионами шлет гуманитарную помощь. Ну, мы-то с вами знаем, что под гуманитарной помощью понимают американцы. Скорее всего, в ближайшее время будет формироваться сеть сторонников демократии и прав человека, и настоящие беспорядки в Мавритании еще впереди».