Сотрудников МВД привлекла Федеральная антимонопольная служба России для получения от компаний «Лукойл», «Газпром нефть», «ТНК-ВР» и «Роснефть» информации для антимонопольного расследования. «4-5 августа 2008 года в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть» ФАС России провела контрольные мероприятия в целях получения необходимой информации. К участию в проверках были привлечены представители МВД России» - сообщили в ФАС, передают РИА НОВОСТИ.
Как утверждают в службе, нефтяные компании отказываются предоставить информацию, необходимую для расследования. Срок предоставления нефтяными компаниями информации, запрошенной в рамках дел по защите конкуренции, истек 1 августа 2008 года. Необходимые для антимонопольного расследования сведения представило только ОАО «Сургутнефтегаз».
При этом, как сообщает Интерфакс, вице-президент «Лукойл» Вадим Воробьев накануне сказал журналистам: «Все необходимые документы мы предоставили. Трудно предугадать решение. Но мы считаем, что наша позиция в области ценообразования в отношении российский потребителей и потребителей в других странах безукоризненна с точки зрения методологии «Лукойла» и законов тех стран, где мы работаем».
«Нам надо доказать ФАС, что злого умысла со стороны «Лукойла» нет» - отметил вице-президент компании.
Как напоминает Lenta.ru Федеральная антимонопольная служба инициировала дела в отношении пяти ведущих нефтяных компаний России 15 июля 2008 года. Служба считает, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».
Ценами на рынке авиакеросина ФАС заинтересовалась в июне 2008 года, заподозрив продавцов топлива в завышении цен. В общей сложности с августа 2007 года стоимость авиакеросина выросла на 89%.
В июле вице-премьер
Игорь Сечин потребовал от Минтранса, Минэнерго и ФАС в двухмесячный срок избавить рынок авиатоплива от монополистов. Позднее премьер-министр
Владимир Путин, недовольный высокими ценами на керосин, пригрозил руководству ФАС увольнением, если рынок топлива останется монопольным, пишет издание.
Эксперт портала «Евразия»
Олег Мисько считает событие признаком перехода экономики России в новый формат:
«Опрично, ничего не скажешь. Пока
Дмитрий Медведев спокойно себе занимается инновациями и другими позитивными проектами, Владимир Путин и его команда силовиков ликвидируют последствия эпохи свободного рынка. Россия не может его себе позволить, поскольку крупные капиталисты и вообще элита страны не связана никакими узами, в результате чего наша экономика повторяет сюжет басни про лебедя, рака и щуку. То ли дело в США, где на самом деле свободного независимого рынка тоже в принципе нет. Лидеры всех крупных компаний и политики, так или иначе, состоят в разного рода секретных, или не очень, организациях и поэтому все их действия координируются и действуют в едином русле национальной безопасности Америки. У нас этого нет, поэтому Россия обречена на опричнину и социализм, что на самом деле не такой уж и плохой вариант. Борьба Путина и Сечина с монополистами движет нас к ограничению свободного рынка для крупных компаний, при том, что Медведев сейчас очень активно говорит о развитии малого и среднего бизнеса».