Загнанный в угол Саакашвили грезит «мирным сосуществованием»
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в своей резиденции в Авлабаре, заявил о своем намерении предложить парламентскому большинству сотрудничество.
Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», грузинский формальный лидер указал на то обстоятельство, что после 1 октября 2012 года, когда прошли парламентские выборы, Грузия вступила в период коабитации.
«Коабитация - иностранное слово, новое, многие узнали его только сейчас. Но если перевести, то оно очень хорошо известно нашему народу и означает мирное сосуществование. Это значит, что разные институты, разные политические партии вместе должны жить в одном конституционном доме», - озвучил свое видение ситуации президент.
Он назвал четыре пункта для сотрудничества правительства и оппозиции. По словам Саакашвили, в первую очередь Грузия должна быть суверенным и независимым государством. «Второе: в стране должна быть конституционная демократия. Третье - Грузия должна быть цивилизованной страной. И четвертое - Грузия должна быть страной, в которой люди смогут жить свободно. Это не партийные идеи. Это национальная идея», - заявил он.
Первоначально же Саакашвили должен был выступить с ежегодным отчетом в парламенте Грузии, но этому воспротивилась правящая партия, и поэтому президент решил выступить в библиотеке. Перенос выступления президента в парламенте на неопределенный срок спикер законодательного органа Давид Усупашвили объяснил тем, что ни Саакашвили, ни возглавляемое им парламентское меньшинство не собираются принимать поправки в конституцию страны, ограничивающие президентскую власть в пользу законодательной власти.
«Парламентское большинство считает, что выступление президента должно состояться только после того, как президент и его политическая команда открыто заявят о возвращении парламенту его полномочий», - заявил спикер.
По действующей конституции, президент Грузии имеет право единоличного роспуска правительства. С осени 2013 года такая привилегия президента будет не действительной, поскольку в силу вступит новая конституция страны, по которой в Грузии будет превалировать парламентское правление. Однако, новая власть Грузии настаивает на досрочном отзыве соответствующих полномочий у президента.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".