На 90-ом году жизни скончался советский писатель Александр Солженицын. Как сообщает Эхо Москвы, сын писателя Степан рассказал, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои соболезнования уже выразили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр страны Владимир Путин, президент США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози и другие.
«Александр Исаевич Солженицын по моему глубочайшему убеждению завершил тот проект, который во всем мире принято называть «великой русской литературой». Все, кто писали и пишут после него - были либо писателями, либо русскими писателями, либо великими не-писателями, но никогда больше в России не появится пресловутый «великий русский писатель». Солженицын вжился в этот национальный архетип настолько по-животному яростно и грубо, что местами доходил до самопародии. Но это не должно нас отталкивать» - рассказывает эксперт портала «Евразия» Владимир Дмитренко – «Все его диссидентские закидоны и утопические проекты - вполне вписываются в архетип. Толстой тоже был не без странностей. Действительно, многие, если не все, темы великой русской литературы он взвинтил до предела, до пика, до рычания. Этому вполне поспособствовала тоталитарная мясорубка ГУЛАГа, которая так же гиперболизировала политику, как прошедший через неё Исаич – литературу».
«Затворничество и литературное молчание Солженицына представляются мне на первый взгляд странными. Казалось, именно в последние восемь лет возрождения России при Путине любые его слова прозвучали бы как никогда ценно. Но он предпочел сохранять достоинство и не связываться с масс-медиа и гиенами от литературы. Как полагается великому русскому писателю. Он ушел молча, спокойно и без пафоса» - сказал Дмитренко.
«Смерть Солженицына ставит на повестку дня два вопроса: переосмысление его творчества в духе национал-большевизма и поиск эстетики русской пост-литературы в полном отсутствие фигуры «великого писателя»» - заключил эксперт.