США великодушно позволяют разрешить проблему иранской ядерной программы мирно
Вице-президент США Джозеф Байден, выступая на 49-ой международной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, заявил, что возможность для дипломатического решения иранского «ядерного досье» все еще существует.
«Наша политика не является сдерживанием. Мы просто не хотим, чтобы Иран получил ядерное оружие. Все еще есть время и возможности для дипломатии», - цитирует заместителя Барака Обамы информационное агентство «Росбалт».
«Теперь мы ожидаем шагов от Ирана, который должен пойти на серьезные переговоры с "шестеркой" переговорщиков», - подвел итог Байден.
Отвечая же на вопрос о возможности начала прямых переговоров Ирана и США по ядерной проблеме Тегерана, вице-президент США также дал «зеленый цвет»: «Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны. Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана».
Как стало известно, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи одобрил готовность США к прямому диалогу с Тегераном.
«Мы смотрим на это позитивно. Думаю, это хорошее начало. Я хотел бы сказать, что это хороший сигнал. Мы рациональное правительство и стремимся решить неурегулированные международные вопросы за столом переговоров. Но мы должны немного подождать и посмотреть, является ли их жест на сей раз действительно жестом доброй воли», - отметил глава иранского внешнеполитического ведомства.
Напомним, вчера, 3 февраля, Али Акбар Салехи объявил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, что новый раунд переговоров Исламской Республики с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН - Россия, США, Китай, Франция, Великобритания - плюс Германия) по ядерной программе состоится в Казахстане 25 февраля.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".