Россия снова колеблется касательно нового кредита Кипру
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия, скорее всего, смягчит условия по уже выданному кредиту Кипру, нежели предоставит новый заем.
«Было обращение по кредиту, с одной стороны, с другой стороны - по облегчению обязательств перед Российской Федерацией по уже ранее выданному кредиту. Мы готовы рассматривать больше второй вариант», - цитирует главу Минфина информационное агентство «Интерфакс».
При этом Силуанов отметил, что в любом случае помощь России не сможет решить проблему Кипра без существенной поддержки со стороны Евросоюза.
Между тем, напомним, 2 февраля стало известно, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Кипра Димитрисом Кристофиасом заявил, что Россия предоставит Кипру новый кредит.
Данное заявление было связано и с тем, что ранее российская сторона не изъявляла стопроцентную готовность удовлетворить запрос Кипра. Напомним, 21 января первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что российское правительство не готово к тому, чтобы списать Кипру заем.
18 января Республика Кипр официально обратилась к России с просьбой отсрочить выплаты по межгосударственному кредиту на 2,5 млрд евро на пять лет. Пятилетний кредит был выдан до 2016 года, под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент. Россия получила от Кипра запрос на кредит летом 2012 года: острову требовалось 5 млрд евро на финансирование рекапитализации банковской система, а также чтобы покрыть дефицит бюджета.
Примечательно, что 4 декабря 2012 года Антон Силуанов заявил, что, скорее всего, российский кредит Кипру не потребуется. «Кипр уже договорился с европейскими организациями по поводу того, чтобы получать финансирование под определенные условия, скорее всего, думаю, что может пройти без российского участия», - был тогда убежден министр.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".