МИД РФ: статья за «отрицание агрессии СССР против Литвы» - признак нарушения свободы слова в республике
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя отклонение Верховным судом Литвы жалобы лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, признанного виновным в отрицании «советской агрессии», обвинил литовские власти в нарушении свободы слова.
«Данное судебное решение подкрепляет политизированный и тенденциозный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 года. Оно идет вразрез с международными обязательствами Литвы в области обеспечения свободы слова и играет на руку тем силам, которые пытаются фальсифицировать историю», - цитирует российского дипломата информационное агентство «Росбалт».
«Вызывает сожаление, что суд не стал опрашивать свидетелей событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, которые подтверждали его слова "свои стреляли в своих"», - добавил Долгов.
Напомним, что в 2011 году лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасуа Палецкису были предъявлены обвинения в «отрицании агрессии СССР». Поводом для возбуждения уголовного дела послужила фраза «Свои стреляли в своих» о событиях в Литве 13 января 1991 года, которую политик произнес в одной из телепередач. Это был первый судебный процесс в Литве по статье «отрицание агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года». Суд назначил Палецкису штраф в 3000 евро. В Литве была организована акция солидарности с Палецкисом по сбору этих денег.
Недавно расширенная комиссия из семи судей Верховного суда Литвы отклонила жалобу Палецкиса. В то же время, несмотря на то, что ВС признал его виновным в связи с высказанным им мнением о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, Палецкис считает, что выиграл дело в суде: ему удалось доказать, «что эта власть прячет - она является диктатурой».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".