Минздрав РФ: человек должен отдавать кровь добровольно
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя вступивший в силу с 21 января 2013 года федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», заявила, что Минздрав РФ не опасается дефицита донорской крови в результате отмены оплаты донорства.
«Мы не боимся этого. Это единственный цивилизованный путь развития системы. Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека. Мы не должны скатываться к биологической проституции», - цитирует министра информационное агентство «Росбалт».
Новый закон о донорстве, по замыслу его авторов, призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови, как делается во многих странах. Составившие его чиновники считают, что проблем не должно быть, так как большинство доноров в России помогают людям исключительно на безвозмездной основе.
Отметим, что противники закона о донорстве указывают на тот факт, что, в частности, раньше кровь часто сдавали студенты, для которых 590 рублей выплачиваемой компенсации были весьма ощутимым подспорьем. Теперь же больницы могут потерять многих потенциальных доноров.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".