Критика западного расизма: научный семинар в МГУ (ФОТО)
14 января на Социологическом факультете МГУ под руководством профессора Александра Дугина прошёл научный семинар «Четвертая политическая теория: новые горизонты, проблема субъекта, критика расизма». Мероприятие состоялось в рамках работы Центра консервативных исследований, и было посвящено критике западных расистских социальных моделей – либерализма, марксизма и национал социализма.
Открывая работу семинара Александр Дугин сослался на работу Джона Хобсона «Евроцентрическая концепция мировой политики», в которой автор осуществил полное научно-обоснованное разоблачение западного расизма. Как отметил Александр Дугин, ссылаясь на приведённую работу, «все существующие модели теории международных отношений основаны на абсолютно расистском подходе западного мира, который, после Гитлера, утверждается не напрямую, а являет собой сублиминарный, т. е. находящийся ниже порога осознания, расизм». Таким образом, с точки зрения Хобсона, современный Запад представляет собой расистскую модель подхода к классификации любого общества.
«Критика расизма Запада – основа Четвёртой политической теории» - утверждает профессор Дугин, раскладывая таксономию западного расизма на три типа организации управления обществом. Первое состояние, с точки зрения западного расистского подхода – дикость – состояние примордиальной традиции. Сюда входит любое архаическое общество, «общество орды», или «человеческое стадо», как его квалифицируют западные социологи. Сюда они относят все безписьменные культуры, в которых отсутствует производство чего бы то ни было, а пропитание обеспечивается собирательством и охотой. Эффективность самообеспечения такого общества характеризуется понятием low agency – низкоэффективная деятельность.
Второе состояние, с точки зрения западных расистов – варварство – неэффективные способы производства, основанные на принципе: «сильный отбирает у слабого и берёт себе». Сюда, как отмечает Хобсон, относятся все типы общества, в основе которых лежит родоплеменной строй.
И лишь третье состояние – цивилизация - относится западными социологами к нормальным, развитым обществам. В основе их производства – high agency – это сложное общество, которое представляет собой исключительно современный Западный мир. Представители такого общества, по утверждению Дугина, «относятся к человеку первого типа общества как к животному, обезьяне или пёсику – это дикарь – помесь идиота с обезьяной». В подтверждение Дугин напомнил собравшимся о том, что «лишь в XVI веке Папа своей буллой причислил дикарей к людям. А ещё в начале XX века в США пигмея держали в клетке с обезьянами, выставляя на показ публике».
С точки зрения «цивилизованного» общества варвар ограничен только силой. Зато цивилизация характеризуется социальной эффективностью, рассмотренной в диахронической перспективе. «Там где время и производство смыкаются – появляется евроцентризм», - процитировал докладчик Джона Хобсона.
В мероприятии так же приняли участие эксперты Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ: Леонид Савин, Александр Бовдунов, Валерий Коровин, Нателла Сперанская, Наталья Мелентьева, Павел Канищев и другие. Собравшими были заслушаны их доклады и реплики, а само мероприятие завершилось активным обсуждением изложенной темы.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".