Назарбаев: кириллица мешает развитию казахского языка
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу Казахстана, заявил, что с 2025 года республика может перейти на латинский алфавит.
«Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка. Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику. Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратить его в язык современной информации», - цитирует казахского лидера информационное агентство «Интерфакс».
Отметим, что казахи, как и все тюркские народы, являются наследниками рунической письменности, существовавшей в VIII-X веках и известной в науке как орхоно-енисейская. Рунический алфавит состоял из 24 букв и словоразделительного знака.
Затем под арабско-мусульманским влиянием на территории Казахстана стали пользоваться арабским письмом. Казахи, живущие в Китае, продолжают до сих пор пользоваться модифицированной арабской графикой в средствах массовой информации и частично в системе образования.
В период между 1929 и 1940 годами в казахской письменности использовалась латинская графика.
Современный казахский язык, начиная с 1940 года, использует кириллическую графическую систему.
Казахский алфавит содержит 42 буквы и основан на кириллическом алфавите (русский алфавит с добавлением 9 букв).
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".