За критику партии власти можно будет сесть на пять лет
Глава комитета Госдумы информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов готовит поправки к закону «О рекламе», в которых будут прописаны ограничения, в том числе запрет на критику партий.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсантъ», в случае прниятия законопроекта, за распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет, а контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком.
Как пояснил мотивы своей инициативы Митрофанов, «все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании, - это пустота, лакуна в законодательстве».
Поправки, которые ликвидируют этот пробел, депутат уже подготовил, но вносить в Госдуму до обсуждения с другими депутатами не торопится. Проект предполагает появление в законе «О рекламе» отдельной главы «Особенности использования политической рекламы» и термина «политической рекламы» как специфического «вида агитации» - распространение сведений «о политических взглядах и концепциях» с целью «формирования общественного мнения» в пользу политических партий или избирательных объединений.
В свою очередь в ЦИК РФ, комментируя инициативу Митрофанова, сдержанно отметили, что вопрос о политрекламе «давно назрел».
Тогда как в КПРФ уверены, что под определение рекламы будет подгоняться «вся политическая деятельность партий» и это грозит «тотальным запретом» на критику партии власти.
Алексей Митрофанов был избран председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 28 сентября голосами «Единой России» и ЛДПР. Этот комитет стал 30-м в структуре нижней палаты парламента.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".