«Без мобилизующей роли государства нам не обойтись» - об этом на втором заседании Изборского клуба, состоявшемся 27 сентября в подмосковных Химках, заявил академик Сергей Глазьев. По мнению ведущего российского экономиста, «механизм рыночной саморегуляции сам по себе справиться с мобилизацией ресурсов не сможет».
А мобилизация, как убеждён Сергей Юрьевич, нам сегодня крайне необходима, с учётом того, что мир в целом и Россия в частности, готовятся ко второй волне глобального экономического кризиса. Сам кризис, как убеждён Глазьев, возник в том числе из-за того, что в мире «завершилась волна экономического роста, который ещё продлился на основе распродажи обломков СССР».
В целом же, уверен экономист, в мире наблюдается «смещение экономического роста на Восток», а, следовательно, Россия должна уделять большее внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, примером чего можно считать прошедший недавно во Владивостоке саммит АТЭС.
Вместе с тем, Сергей Глазьев не сомневается в необходимости срочного идеологического обоснования деятельности государства: «Государство ничего не может делать, если перед собой не имеет смыслов» - уверен экономист. Одним из выходов из сложившегося кризиса Глазьев называет обоснование прекращения тенденции однополярного устройства мира и переход к стратегии формирования многополярности: «Нам необходимо создать свою геополитическую площадку, опираясь на процессы евразийской интеграции» - убеждён Глазьев.