Госдуме, может, и не придется решать вопрос зимнего времени
Глава профильного комитета Госдумы (по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству) Игорь Руденский сообщил, что законопроект о переходе на зимнее время может быть отозван.
«В соответствии со статьей 5 федерального закона об исчислении времени порядок исчисления времени устанавливается правительством. Правительство может само решить этот вопрос, поэтому нет необходимости в прохождении законопроекта в Госдуме», - цитирует Руденского информационное агентство «Новости».
Агентство отмечает, что вчера, 25 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что власти проанализируют целесообразность возврата к зимнему времени, и окончательное решение может быть принято на уровне правительства.
В свою очередь автор поправок Сергей Калашников, депутат Госдумы от ЛДПР, допускает отзыв законопроекта, если кабмин оперативно выпустит постановление о переходе на зимнее время.
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.
20 сентября законопроект о переходе на зимнее время был внесен в Госдуму. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени.
Законопроектом предлагается перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время как время географического часового пояса плюс один час. Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".