Для переброски нелетальных грузов НАТО из Афганистана могут использоваться российские самолеты
Директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что для переброски нелетальных грузов альянса из Афганистана через пункт транзита в Ульяновске могут быть использованы российские самолеты.
«Я думаю, есть большие шансы, что переброски будут осуществляться российскими самолетами. Но здесь все зависит от того, как будут составлены коммерческие договоры. Однако, шансы, повторяю, очень велики», - цитирует представителя альянса информационное агентство «Росбалт».
Как пояснил Пшель, между Россией и НАТО был заключен один договор в отношении транзитного пункта в Ульяновске, который определяет юридические рамки взаимодействия стран при переброске натовских нелетальных грузов из Афганистана. В нем задействовано 50 стран, которые участвуют в урегулировании ситуации в Афганистане, среди которых как участники альянса, так и другие государства.
«В этом договоре прописаны разные формы обязанностей связанные, в том числе с таможней, инспекцией (грузов НАТО из Афганистана) и т. д. По опыту договоров, которые заключались ранее, теперь конкретная страна, на практике - это Министерство обороны, заключает договор с коммерческой компанией в России», - сообщил Пшель.
Он напомнил, что у НАТО есть большой опыт осуществления подобных договоров, в том числе и с Россией. При этом Пшель подчеркнул, что каждый конкретный договор будет заключаться не с самим альянсом, а с каждой конкретной страной военного блока.
Ранее сообщалось, что авиабазу НАТО в Ульяновске, куда США будут вывозить военную технику и оружие из Афганистана, будут обслуживать советские тяжелые грузовые самолеты Ан-124 «Руслан» производства киевского КБ «Антонов». Совместная победа «Антонова» и российской компании «Волга-Днепр» в тендере на перевозки грузов НАТО была условием согласия РФ на открытие базы.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".