«События на "Винзаводе" не являются первыми такого рода для православных активистов. Судя по их счастливым лицам, они абсолютно уверены в своей правоте, а, значит, никто из церковного руководства не пробовал всерьез объясниться с ними и одернуть их. А ведь именно церковное руководство эти хулиганы ставят в неудобное положение», - цитирует Кураева информационное агентство «Росбалт».
Протодиакон обратил внимание, что такого рода акции повторяются «без какого-то внятного, сурового одергивания со стороны церковной власти».
Отсюда представитель Русской православной церкви сделал вывод, что такие акции кому-то выгодны. «Рождается предположение, что где-то рядом с патриархией появились политтехнологи, принесшие уже до боли знакомый сценарий. Тот сценарий, который хорошо известен колониальным князькам, строящим свои отношения с имперским центром», - заключил Кураев.
Что касается самой выставки, то протодиакон прокомментировал ее следующим образом: «Сами экспонаты выставки "Духовная брань" я не видел, смотреть не хочу, а, значит, и комментировать не стану». Зато священник назвал «самым странным экспонатом» организатора выставки - коллекционера Виктора Бондаренко: «Эмигрант из СССР, гражданин США, он сделал деньги в мире, связанном экспортом русского оружия. При этом сами американцы обвиняют его в коррупции и откатах и в свою страну не впускают», - рассказал Кураев, отметив, что его «гораздо больше напрягает, когда его собственные единоверцы превращают церковь в ролевой клуб боевых урукхаев».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".